Compte utilisateur

Un compte utilisateur est nécéssaire pour pouvoir :

  • synchroniser et sauvegarder les données de son logement sur le Cloud (IoTHub),

  • partager son logement avec un autre utilisateur,

  • piloter ses produits à distance depuis l’Application mobile.

Un compteur utilisateur peut être de type :

  • administrateur, permettant l’accés à l’IoTHub pour la gestion complet de l’éco-système (administrations des utilisateurs, ajout de Firmware, déclenchement de mise à jour,…),

  • installateur, permettant l’accès à l’IoTHub de façon restreinte (administration et visibilité sur les logements installés) et à l’application mobile,

  • utilisateur « simple », n’ayant accès qu’à l’application mobile pour la gestion du/de ses logements,

📋 Exigence : Un compte est composé de :

  • un identifiant (une adresse mail)

  • un mot de passe

  • des informations générales (Prénom, Nom, Téléphone)

📋 Exigence : Le mot de passe respecte les critères suivants :

  • au moins 8 caractères,

  • au moins une lettre majuscule,

  • au moins une lettre minuscule,

  • au moins un chiffre,

  • au moins un caractère spécial.

📋 Exigence : Un utilisateur peut accéder à son logement et le piloter en Bluetooth Mesh (« local ») même sans connexion internet, à condition d’être connecté à son compte.

Produits concernés :

Création d’un compte utilisateur

La création de compte se fait uniquement par l’application mobile pour un utilisateur ou installateur. Voir Page Mon compte.

Le choix du rôle se fait lors de la création.

📋 Exigence : La création du compte est indépendante de la création du logement : les deux opérations peuvent être effectuées dans l’ordre que l’on veut.

Connexion et déconnexion

L’utilisateur se connecte à son compte depuis le menu « Compte » de l’App. Il reste connecté pendant toute la durée de vie de l’App installée.

La déconnexion intervient dans les cas suivants :

  • déconnexion manuelle depuis le menu « Compte »,

  • effacement des données de l’App depuis le menu « Paramètres généraux »,

  • désinstallation de l’App.

Changement de mot de passe et d’adresse mail

Depuis l’application, l’utilisateur peut changer le mot de passe et l’adresse mail associés à son compte. Le nouveau mot de passe respecte les mêmes critères qu’à la création du compte.

Suppression d’un compte

Un utilisateur peut supprimer son compte via l’application mobile. Toutes les données le concernant seront effacées de l’IoTHub.

Lorsqu’un utilisateur supprime son compte depuis l’App, il :

  • se révoque de tous ses logements,

  • supprime les données locales en lien avec chaque logement pour lesquels il est révoqué,

  • appelle la route de suppression utilisateur de l’IoTHub (suppression des données en lien avec ce compte excepté les invitations afin de conservé le champ “invité par X”),

  • se déconnecte de son compte,

  • retourne à la page de connexion.

Un administrateur peut également supprimer un compte utilisateur depuis l’IoTHub.

📋 Exigence : sur l’IoTHub, suppression du compte d’authentification.

📋 Exigence : sur l’IoTHub, suppression des données de la personne dans la base de données.

Suppression d’un logement

La suppression d’un logement s’effectue depuis le menu « Logements » de l’App, selon trois cas :

  • Pour tous les utilisateurs — le logement est supprimé du stockage local de l’utilisateur, et supprimé côté IoTHub pour tous les utilisateurs.

  • Seulement pour moi — le logement est supprimé du stockage local de l’utilisateur, et son association au logement est retirée côté IoTHub ; le logement subsiste pour les autres utilisateurs.

  • Depuis l’IoTHub — l’App se met à jour à la synchronisation suivante, de façon à traiter la suppression sans générer d’erreur.

Synchronisation des données

Avec un compte utilisateur, les données de son logement sont sauvegardées sur l’IoTHub et synchronisées avec l’application.

La synchronisation se lance, si un accès internet est disponible, aux événements suivants.

Elle se lance aussi :

  • à la suppression d’un logement,

  • toutes les 24 heures,

  • avant la mise à jour d’un produit (DFU).

📋 Exigence : une modification du logement faite depuis une App — produit ajouté ou supprimé, pièce, nom de fonctionnalité, association, scénario — est visible depuis toute autre App ayant accès au logement, une fois les deux App synchronisées.

📋 Exigence : un produit supprimé du logement n’y est pas réintroduit par une synchronisation ultérieure, y compris depuis une autre App ayant accès au logement.

📋 Exigence : un produit installé est présent dans le logement après la synchronisation qui suit son installation, quelle que soit la durée de réponse de l’IoTHub.

Partage de logements entre utilisateurs

Un utilisateur peut partager son logement avec un autre utilisateur depuis son application mobile.

Rôles propriétaire et locataire

Les utilisateurs ou les installateurs peuvent avoir 2 rôles distincts dans un logement :

  • propriétaire, il a accès à toutes les fonctions de paramétrage, d’ajout,… sur son/ses logements. C’est le rôle par défaut

  • locataire, il a accès uniquement au contrôle des équipements.

Pour passer d’un rôle à un autre, il suffit d”inviter un utilisateur dans le logement avec le rôle associé ou le révoquer.

Invitation

L’invitation est un mécanisme qui permet à un propriétaire de partager son logement, soit en tant que propriétaire également, soit en tant que locataire (voir App menu ajout d’un utilisateur) à un autre utilisateur disposant d’un compte.

L’utilisateur invité reçoit un mail l’enjoignant à rejoindre le nouveau logement sur son App.

Révocation d’un utilisateur

Un propriétaire peut révoquer un autre propriétaire (mais pas lui-même) ou un locataire (voir App menu révocation d’un utilisateur).

Un utilisateur révoqué reçoit une notification sur son App et perd l’accès au logement révoqué, dans la mesure où son App a accès à internet.

Un administrateur IoTHub peut changer le rôle et révoquer un utilisateur.

📋 Exigence : une révocation prononcée alors que l’App de l’utilisateur révoqué est hors connexion prend effet à sa synchronisation suivante : l’utilisateur perd alors l’accès au logement.

Partage de compte

Un même logement peut être piloté (ou configuré selon ses droits) par plusieurs App utilisant le même compte utilisateur.

Exemple : User1 partage son logement Realm1 avec User2. User1 pilote Realm1 depuis App1 et App2 — c’est le partage de compte ; depuis App2 il peut aussi basculer sur Realm2, par sélection du logement dans son compte. User2, lui, n’accède qu’à Realm1 depuis App3.